О банкротстве физических лиц

Банкротство физических лицКто из нас не мечтает стать свободным? Во многом свобода человека сводится к отсутствию у него обязанностей и присутствию возможностей. При учёте того, что в современном мире многие возможности напрямую зависят от денег, то и самыми обременительным обязательствами зачастую выступают денежные, которые в свою очередь часто перерастают в долги, тем самым обременяя граждан и отодвигая их от той самой недостижимой свободы.

Что будет если не платить по долгам? Надоедливые коллекторы – это только начало, солидная часть судебной и исполнительной власти направлена на взыскание долгов с граждан, судебные приставы-исполнители полномочны искать, описывать, арестовывать и продавать на торгах имущество должников, а так в их распоряжении имеются методы воздействия на самого должника, включая штраф, ограничение выезда из страны и административный арест должника. Между тем наиболее строгим наказанием за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности остаётся лишение свободы на срок до двух лет.

Вы можете задать справедливый вопрос: «Что делать если я не могу платить по долгам?».

С 1 октября 2015 г. в России вступили в силу изменения законодательства, позволяющие проводить процедуру банкротства физических лиц и направленные на списание долгов граждан со сбалансированными компромиссами, как со стороны должников, так и со стороны кредиторов.

Объявить должников банкротами могут как сами граждане, являющиеся должниками, так и кредиторы или уполномоченные органы государственной власти. При этом банкротом суд может признать лишь гражданина, общая сумма долга которого составляет не менее пятисот тысяч рублей.

Избавление от долгов в рамках судебного процесса, естественно, не пройдёт для должников бесплатно, так помимо государственной пошлины в суд и оплаты услуг юриста, как в обычном процессе судов общей юрисдикции ему потребуется оплатить деятельность финансового управляющего (не менее шести тысяч рублей), так же необходимо будет оплатить расходы связанные с публикацией информации о банкротстве и уведомлением кредиторов.

Конечно, если человеку и без того грозит долговая яма, все эти расходы окажутся весьма накладными. Однако в случае с реальной перспективой списания части долга, значительно превышающей эти расходы, а также в случае с приостановлением начисления неприподъёмных процентов по долгу и заменой их на 4% в год, расходы, связанные с судебным процессом, оказываются так называемым «меньшим злом».

Почему банкротство лучше игнорирования долгов? Потому что после процедуры банкротства весь долг, как бы велик он был будет аннулирован, потому что не будет снежного кома долгов и не будет кредиторов с законным правом требования. Банкротство порой - это более честный и цивилизованный подход в первую очередь к себе самому, а кроме того в случае невозможности произвести выплаты по кредитам - это единственно возможное законное и окончательное решение вопроса с долгом.

Нет, банкротство не пресловутое прощение долга, но это и не его выплата, это нечто среднее. Процедура банкротства предполагает назначение финансового управляющего – человека, который выяснит какие у должника имеются денежные средства и имущество, что из этого имущества можно реализовать в пользу кредиторов и произведёт такую реализацию. Однако прежде, чем пугаться таких мер, обязательно следует учитывать, что гражданин не может быть лишён единственного жилья, предметов обычной домашней обстановки, продуктов питания, денежных средств, соответствующих прожиточному минимуму и другого специально предусмотренного Законом имущества.

По долговым спорам некоторых граждан уже сейчас принято постановление пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, которое на первый взгляд выглядит, как признание должника банкротом, но такое мнение ошибочно. Дело в том, исполнительное производство можно возобновить повторной подачей исполнительного листа в службу судебных приставов и процесс будет запущен с самого начала поиск имущества, его арест, и продажа и так до полного погашения задолженности, при этом кредитор не теряет права начисления процентов за пользование денежными средствами. В то время как решение суда о признании банкротом надёжно решает проблему всех долгов, лица признанного банкротом.

Почему в случае невозможности погашения кредита банкротиться нужно немедленно? Помимо сбережённых нервов и избегания нарастания долга нужно учесть, что в рамках быстро меняющегося законодательства эта возможность сравнительно быстро и безболезненно избавиться от бремени долга может оказаться временной или по меньшей мере временно будет на столько выгодной для граждан, на сколько она выгодна сейчас. Тогда только самые расторопные бывшие должники смогут с гордостью сказать своим бывшим кредитором «я банкрот».

Если Вам требуется помощь в решении ситуации схожей с вышеизложенной, или просто бесплатная юридическая консультация на тему банкротства физических лиц, со мной можно связаться через раздел сайта «контакты».

 

© Чигаров С.В.

К списку статей