О разделе имущества

Основные правила раздела общего имущества супругов весьма просты и укладываются в пару фраз: имущество, нажитое в браке, делится поровну, если иное не указано в брачном договоре. Однако на деле встречаются нюансы, кардинально меняющие всю картину. В этой статье подробнее разберём раздел имущества, не связанный с брачным договором.

Личные вещи, такие как: одежда, зубная щётка, мобильный телефон, приобретённые в период брака, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, однако это правило не распространяется на украшения и другие предметы роскоши. Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов, тоже не подлежат разделу.

Не редки случаи, когда бывшие супруги пользуются разным имуществом и не хотят делить всё пополам, а предпочитают, чтобы у каждого осталось какое-то конкретное имущество в собственности. В таком случае суд идёт сторонам навстречу и присуждает в пользу стороны, которой досталось имущество меньшей стоимости, соразмерную компенсацию, обязанность по выплате которой накладывается на супруга, получившего более дорогостоящее имущество.

Если имущество одного из супругов было значительно улучшено в период брака за счёт общих средств, такое имущество может быть признано судом совместной собственностью супругов.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Кроме того, суд вправе отступить от равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и/или исходя из обоснованного и заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

Имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам, то есть полученное в дар, в порядке наследования или в порядке приватизации является его собственностью. Имущество, приобретённое в браке на средства, полученные одним из супругов по безвозмездной сделке, также является имуществом этого супруга.

Например, если супругами в браке была куплена квартира, половина стоимости которой была оплачена денежными средствами, полученными супругом №1 в качестве доли от наследства, а вторую половину цены вложил супруг №2, заработав эти деньги находясь в брачных отношениях, то при разделе такого имущества супруг №1 получает ¾ в праве собственности на имущество, а супруг №2 только ¼. Это объясняется тем, что супруг №1 не только вложил в квартиру личные средства, полученные в наследство, но и имеет право на половину совместно нажитого имущества, то есть половину от оставшейся половины квартиры.

Если брак расторгнут не был, но имущество приобреталось уже когда супруги жили раздельно, не имели общего бюджета и фактически семейные отношения прекратились, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в такой период, собственностью того супруга, которым такое имущество приобреталось.

Если Вам требуется помощь в решении ситуации схожей с вышеизложенной или просто бесплатная юридическая консультация - со мной можно связаться по телефону 8 (915) 469 07 91 или по электронной почте sv.chigarov@yandex.ru

© Чигаров С.В.

К списку статей