О трудовых спорах в период кризиса

В связи с участившимися из-за кризиса случаями увольнений и отправлений граждан в неоплачиваемые отпуска хотелось бы подробно разобрать тему прав работника в случаях, когда работодатель предпринимает попытки на время или навсегда прекратить отношения «по согласию сторон» или заставить работника работать бесплатно. В первую очередь стоит понимать, что в такие моменты обостряется и становится весьма ярко выраженной борьба классов, а Ваши интересы с работодателем становятся откровенно противоположными. Конечно, Вам могут до последнего говорить: «мы в одной лодке и никакой борьбы не существует», даже выталкивая из этой лодки и обещая подобрать, когда буря уляжется. Конечно, Вы можете надеяться на милость, в том случае, если будете сговорчивы, но эта милость не сильно отличается от надежд на милость грабителя и на то, что он отберёт не всё или не ударит, если жертва будет послушной, такому грабителю всегда проще с теми, кто не сопротивляется. Помните, что на вашей стороне правда, Закон и интересы большинства. Помните, что у работодателя всегда больше средств к существованию и его попытки давить на жалость в разговоре с рабочим точнейшим образом описаны в русской сказке фразой: «битый небитого везёт». Борьба обостряется и тот, кто не сопротивляется, заранее обрекает себя на поражение.

Сейчас в самом начале кризиса 2020 года, права работников преимущественно нарушаются тремя способами:

1. Неоплаченная работа в выходные.

В соответствии с Указами Президента РФ № 206 от 25 марта 2020 г. и N 239 от 2 апреля 2020 г. с 30 марта по 30 апреля 2020 года для большинства работников установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. При этом многие работодатели в нарушение Закона обязывают трудиться подчинённых в эти выходные дни без какой-либо дополнительной оплаты. Так по информации РБК со ссылкой на исследование Headhunter на нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля 2020 г. продолжили работать 64% россиян.

Кого-то принуждают к труду в дистанционном режиме, при этом следует помнить, что работник может быть направлен на сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные нерабочие дни и удалённую работу на срок более месяца только если он сам на это согласен. Так же переходя на удалённый режим работы не стоит забывать и о том, что по Закону оплата труда работника в неустановленных трудовым договором условиях производится в объёмах не ниже среднего заработка по прежней работе.
Кого-то принуждают к труду на рабочих местах, игнорируя режим самоизоляции, который, например, в Москве, установлен Указом мэра (в частности п. 9.3) и подталкивая работников к нарушению ст. 6.3 КОАП РФ, ст. 19.5 КОАП РФ, ст. 236 УК РФ Однако, пока в регионах граждан привлекают только за неповиновение распоряжению сотрудника полиции. В Москве со 2 апреля для граждан, не соблюдающих режим самоизоляции предусмотрено наказание в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей и перемещения транспортного средства, на котором было совершено правонарушение, на специализированную стоянку, это отражено в ст. 3.18.1 и ст. 16.6 Кодекса Москвы об административных правонарушениях и опубликовано в законе города Москвы от 1 апреля 2020 года № 6.
Получается, что своими действиями по привлечению сотрудников к труду в нерабочие дни работодатели: 1. Нарушают права работников на самостоятельное принятие решения о том, трудиться ли в нерабочие дни 2. Нарушают права работников на дополнительную оплату работы в нерабочие дни. 3. Подталкивают работников к нарушению административного и уголовного права.

Отдельное внимание хочу обратить на термин «нерабочие дни», фигурирующий в указе президента. Ирония в том, что такого термина нет в законе. Есть «рабочие дни», есть «выходные» и есть «нерабочие праздничные дни», все эти дни объединены термином «календарные». Логично было бы предположить, что нерабочие дни - это выходные и праздничные дни и если указом президента дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года не названы нерабочими праздничными, то они являются выходными. Однако Министерство труда и социальной защиты РФ с таким ходом мысли не согласно и считает нерабочие дни отдельной категорией дней, отличных от выходных и праздничных дней, а так же считает, что оплата таких дней должна производиться «в обычном, а не повышенном размере», не конкретизируя при этом, идёт ли речь об оплате таких дней при условии, когда работник выходит в эти дни на работу или когда работник проводит этот день не приступая к трудовым обязанностям. Как бы там ни было, мнение министерства не является законом, и судебная система не может отталкиваться исключительно от позиции министерства. При этом по Закону выход на работу (даже в рамках удалённой работы) в нерабочий день должен оплачиваться дополнительно к обычной заработной плате в двойном размере (если суд сочтёт этот день выходным или праздничным) или первые два часа в полуторном, а остальные в двойном (если суд сочтёт, что день не выходной и не праздничный, но работник в это время трудится сверхурочно). Оплата выходных и праздничных дней в двойном размере так же касается и сдельщиков, однако ввиду не тривиальности ситуации и различных условий, закреплённых в договорах со сдельщиками, прогнозирование судебного исхода по данной категории вопросов затрудняется. Говоря «дополнительно к обычной заработной плате», я имею ввиду именно дополнительно, то есть если зарплата работника в месяц составляет 30 тысяч, и он выходит на работу в выходной, праздничный день или сверхурочно, к этим 30 тысячам должна начисляться дополнительная сумма в двойном размере за 1 отработанный выходной день, то есть в общей сумме за такой день работник имеет право получить примерно в 3 раза больше, чем за обычный рабочий день.

 2. Незаконное направление в отпуска.

Участились случаи, когда в условиях режима повышенной готовности, работодатель отправляет работников в ежегодные оплачиваемые отпуска или в неоплачиваемый отпуск. Такие манипуляции со стороны работодателей тоже являются нарушением прав трудящихся. Так оплачиваемый отпуск- это право работника, а не право работодателя, и законных оснований распоряжаться правами работника у работодателя нет. Что касается неоплачиваемых отпусков, то в Законе этот вопрос описан ещё конкретнее, такие отпуска выдаются по инициативе и по заявлению самого работника. Трудовым кодексом для подобных ситуаций предусмотрено такое понятие, как «время простоя», в случае простоя работнику выплачивается не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 3. Незаконные увольнения.

Самым простым способом избавиться от сговорчивого, но более не нужного работника у работодателей является увольнение работника по собственному желанию. Работнику могут обещать, что возьмут его потом, могут грозить записью в трудовой книжке об увольнении, а могут рассказывать жалобную историю о том, что бизнес переживает не лучшие времена и что надо войти в положение. Однако работник, лишив себя предусмотренных при сокращении компенсаций, не просто не сможет войти в положение эксплуатирующего его работодателя, но и окажется дальше от такого положения, став ещё беднее, чем раньше. В любом случае, при проявлении со стороны работодателя инициатив к увольнению, стоит помнить о своём праве при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата на компенсацию, состоящую из выходного пособия в размере до трёх окладов и права отработать ещё два месяца в данной организации или получить расчёт за эти два месяца при преждевременном увольнении. Кроме того у работника сохраняется право на компенсацию отпуска, размер которой удобно будет рассчитать, воспользовавшись специальным калькулятором. И того: у увольняемого работника возникает право требования пяти окладов и компенсации нереализованного права на отпуск, стоит учитывать это при общении с работодателем, чтобы мотивировать свой интерес в замене увольнения по собственному желанию на увольнение по соглашению сторон, в котором работник и работодатель вместе определят размер компенсации. Для тех, кто всё же оказался уволенным по причинам, не связанным с нарушением трудовой дисциплины, успев отработать в 2020 году 60 дней или более в Москве и Московской области предусмотрены пособия по безработице повышенного размера. Для получения пособия в Москве можно дистанционно обратиться на интерактивный портал центра занятости населения «Моя работа». Жителям Московской области, а так же жителям остальной части России, потерявшим работу, следует обращаться в центр занятости населения своего города или района.

Хотелось бы рассмотреть ещё 3 ситуации в которых трудовой договор не оформлен или не дооформлен:

I. Отсутствие трудового договора хоть и усложняет процедуру отстаивания работником своих прав, но не делает положение безвыходным. Так если у работника и работодателя фактически сложились трудовые отношения, но трудовой договор не оформлен в письменной форме, такой договор всё равно считается заключённым.
 

II. Не редки случаи, когда договор между сторонами есть, но не трудовой, а, например, гражданско-правовой. И если между сторонами фактически сложились трудовые отношения, то работник имеет право переквалифицировать свой договор в трудовой в суде или подать заявление о переквалификации в трудовую инспекцию, для восстановления своих трудовых прав, закреплённых ТК РФ.
  

III. Если заработная плата работника состоит из «белой» и «серой» частей, а при увольнении «серую» часть работодатель не выплачивает, то у работника возникает право обращения в суд с требованием о полном погашении задолженности. Однако, при указанных обстоятельствах работнику следует действительно хорошо подготовить доказательства и убедиться в готовности свидетелей участвовать в процессе с его стороны, по той причине, что практика принятия судебных решений часто склоняется в пользу работодателя.

В заключение хочу напомнить, что трудящихся большинство, что помимо обращения одиноких работников в суды за защитой своих прав, работники могут вполне законно организовываться между собой и отстаивать свои интересы коллективно, а это зачастую оказывается результативнее. Помните, что на вашей стороне правда, Закон и интересы большинства.

Если Вам требуется помощь в решении ситуации схожей с вышеизложенной, или просто бесплатная юридическая консультация - со мной можно связаться по телефону 8 (915) 469 07 91 или по электронной почте sv.chigarov@yandex.ru

© Чигаров С.В.

К списку статей